メタバースとは

shogo

Member
メタバース(metaverse)とは、インターネット上に構築された3次元の仮想空間を指します。ユーザーはアバターを通じてこの空間に参加し、他のユーザーと交流しながら、経済活動や娯楽を楽しむことができます。
メタバースは「超越」を意味する「meta」と「宇宙」を意味する「universe」を組み合わせた造語で、1992年に発表されたニール・スティーブンスンのSF小説『スノウ・クラッシュ』で初めて使用されました。
皆さんはメタバースを体験したことはありますか?
個人的には、
  • メタバースができることは何か
  • メタバースはどう社会に役立つのか
  • これからメタバースは広まるのか
このあたりが気になっています!
皆さんはメタバースの未来をどう思いますか?

メタバースの普及は未知数ですが、VR/AR技術の進化やコンテンツの充実、社会的な受容などが鍵になるかと思います!
一方で、技術的課題、コスト、セキュリティ、倫理的問題、法整備など、克服すべき課題も多く存在します。
楽観的に見れば、技術の進化やコンテンツの充実によって、将来的には私たちの生活に欠かせない存在になる可能性も秘めていそうですね〜
しかし、現状では課題も多く、普及にはまだ時間がかかる可能性もあります。
メタバースの動向を注意深く見守り、今後の発展に期待しましょう!

以前、日本のメタバース界隈を引っ張る佐藤航陽さんがメタバース(metaverse)の意味を3つに分類していたので共有!

* VRSNS派:Meta社のVRやVRChatなど
* NFT派:TheSandBox、Decentralandなど
* 3DCG派:Fortnite、Robloxなど

どちらにせよメタバースと仮想通貨は切っても切れない仲ですね!笑
メタバース=仮想空間って言っているぐらいですから

以前、日本のメタバース界隈を引っ張る佐藤航陽さんがメタバース(metaverse)の意味を3つに分類していたので共有!

* VRSNS派:Meta社のVRやVRChatなど
* NFT派:TheSandBox、Decentralandなど
* 3DCG派:Fortnite、Robloxなど

どちらにせよメタバースと仮想通貨は切っても切れない仲ですね!笑
メタバース=仮想空間って言っているぐらいですから
素晴らしい分類ですね!メタバースと仮想通貨の関係がますます深まっているのが実感できます!✨

メタバース、まだ体験したことないので使ってみたいです!最近はAppleも進出してきているので、個人的には激アツな分野だと思っています!!

Back
Top Bottom